Форум | Альтернативаnew | Чат | Дневники | Клубы | Знакомства | Игры | Фотоальбомы | Конкурс красоты Пользователи Транслит Радио Телевидение Поиск
 
Мой профиль
Общение
Развлечения
Полезное
Информация
Услуги
Язык
Реклама
  Мобильная версия порталаnew
RC-MIR.com » Форум » Общество » Мировая история » Вклад Азербайджана в победу в великой отечественной войне
Начать новую тему   Ответить на тему На страницу: Пред.    1, 2, 3, 4, 5, ... 10, 11, 12, 13, 14   След.
Распечатать тему
Автор Сообщение
Сафарик
Гуру флейма
Гуру флейма

avatar


Зарегистрирован:
2007-06-05
Кол-во пунктов: 34305
Откуда: Азербайджан

СообщениеДобавлено: 09 Май 2015 13:25
   Заголовок сообщения: Вклад Азербайджана в победу в великой отечественной войне
  Ответить с цитатой    Распечатать сообщение


Открыть флэш фильм в новом окне
Открыть флэш фильм в новом окне
_________________
Азербайджан признан в мире как очень надежный партнер, поскольку наши слова не расходятся с делами, мы проводим независимую политику, опираемся на собственные силы, живем за свой счет!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Гостевая книга Зайти в клуб пользователя Почитать дневник пользователя Посмотреть фотоальбомы пользователя
Сафарик
Гуру флейма
Гуру флейма

avatar


Зарегистрирован:
2007-06-05
Кол-во пунктов: 34305
Откуда: Азербайджан

СообщениеДобавлено: 09 Май 2015 13:53
   Заголовок сообщения: Вклад Азербайджана в победу в великой отечественной войне
  Ответить с цитатой    Распечатать сообщение


Слово об азербайджанцах, воевавших за Гитлера. В бывших советских республиках в последнее время неожиданно возрос интерес к тем, кто воевал против Советского Союза в годы Великой Отечественной войны на стороне гитлеровской Германии. В принципе, было бы неправильно обойти молчанием переход сотен тысяч советских граждан на службу оккупационных нацистских властей. Вне сомнений, в какой-то мере это явилось результатом гражданской войны, коллективизации и репрессий 30-х годов, взрастивших ненависть к большевикам.Отрицать эти факты было бы глупо и не исторично, но и преувеличивать их не стоит. Как бы кто этого не желал, но по меньшей мере абсурдно представлять дело так, будто весь советский народ ненавидел сталинский режим и только ждал его свержения, а не сверг исключительно потому, что НКВД и комиссары гнали этот народ на немцев с помощью заградотрядов. Нужно наконец осознать, что советский народ 30-40-х годов не был народом Российской империи. Это были люди, в массе своей воевавшие на стороне большевиков в гражданскую войну. В большинстве своем они искренне считали Советскую власть своей властью. Может, это не делает им чести, но и не унижает. Это исторический факт. Поэтому считать, что народ Советского Союза был готов на всё, чтобы освободиться от советской власти, есть величайшая ошибка.

Собственно говоря, именно эту ошибку совершили Гитлер и нацисты, которые, наслушавшись эмигрантов из России, решили, что стоит им только вторгнуться в СССР, как тот сразу же и рухнет. Не зря же Гитлер открыто называл Союз колоссом на глиняных ногах. Расплачиваться за эту ошибку Гитлеру пришлось в Сталинграде, Курске и Берлине. Известно, что именно об этом он думал в своем бункере, прежде чем умереть.



Более миллиона cоветских солдат воевали за Гитлера – главный миф об ополченцах и коллаборационистах. Немцы наступали, и прежнее советское управление либо эвакуировалось, либо уходило в леса, либо расстреливалось фашистами на местах. На смену им приходили сумевшие договориться с немцами старосты и полицаи, главной функцией которых было не управлять, а подавлять. Где-то они назывались красиво – "народная стража", где-то иронично – "организация самозащиты", а где-то привычно – "народная милиция". От названия суть не менялась. Полицаи были наиболее жестоким подразделением гестапо. Староста получал от немцев пистолет или охотничье ружье и получал зарплату в 450 рублей в месяц. За неисполнение указаний старосты от оккупационных властей полагалось повешение или расстрел.

Среди переметнувшихся на сторону немцев в годы Второй мировой войны были и азербайджанцы. В августе 1941 года руководитель немецкой миссии в Турции фон Папен докладывал Риббентропу: «Хорошо осведомленное доверенное лицо сообщает: ввиду успехов немцев в России турецкие правительственные круги все больше начинают заниматься судьбой… азербайджанских турок. В этих кругах, по-видимому, склонны вернуться к событиям 1918 года, и они хотят присоединить к себе эту область, особенно ценнейшие бакинские месторождения нефти».

Впоследствии при Восточном министерстве Германии и Институте по исследованию Туркестана (АТ) был создан «Азербайджанский Комитет», состоявший преимущественно из бывших граждан СССР. Возглавлял его 35-летний бывший майор Красной Армии Фаталибей Дудангинский. Он был взят в плен, некоторое время воевал в составе национальных формирований, затем был назначен начальником азербайджанского «штаба». Первоначально Дудангинский поддерживал Власова, разделяя его точку зрения о необходимости объединения всех антисоветских сил. Впоследствии эта позиция была пересмотрена в связи с отказом других членов Комитета сотрудничать с Власовым. К концу 1941 года в Польше в городе Едлин был сформирован кавказско-магометанский легион, включавший в себя представителей Азербайджана, Армении, уроженцев Северного Кавказа.



Весной 1942 года легион был переименован в азербайджанский, остальные национальности были выделены из него на формирование «Северокавказского легиона», который создавался в Весоле. Набор в легион производился из Могилевского и Молодечненского лагерей военнопленных.

В начале февраля 1943 года 804-й батальон под командованием майоров Глогера и А.А. Фаталибейли (Дудангинского) отличился в боях в районе станицы Старокорсунская на Кубанском предмостном укреплении. Здесь азербайджанцы нанесли существенный урон советским 40-й и 119-й стрелковым бригадам 153-й стрелковой дивизии. Позднее за боевое отличие на Кубани 804-й батальон получил название «Аслан» («Лев»). В марте 1945 года в состав «Восточно-туркестанского соединения СС» была включена азербайджанская боевая группа под командованием штандартенфюрера Гаруна-эль-Рашида. В Северной Италии оперировало «Кавказское соединение СС» под командованием штандартенфюрера Исрафил-Бея, также имевшее в своих рядах уроженцев Азербайджана. В апреле 1945 года одно из таких подразделений (100 человек) взбунтовалось, предчувствуя фатальный для них финал войны. Выступление было подавлено в г. Монте-ди-Незе частями итальянских фашистов, немцами и азербайджанцами, оставшимися верными немецкой присяге.

Как впоследствии рассказал бывший партизан Н. Маццалла, «дезертирство азербайджанцев имело печальный конец из-за несогласованности в действиях их офицеров». Около 300 азербайджанцев были взяты в плен и, по-видимому, казнены. Некоторым счастливчикам удалось укрыться в Италии, вступив в партизанские отряды. К отряду Маццаллы примкнул со своими людьми лейтенант Муса Мамедов, остававшийся с партизанами до конца мая 1945 года. Большинство восточных солдат были летом того же года переданы командованию американских войск в Бергамо, а затем советской стороне. По окончании войны азербайджанцы 162-ой дивизии фон Хайгендорфа, сдавшейся в районе Падуи, были выданы в СССР. По свидетельству очевидцев, при перевозке их морским путем в Одессу один мулла сжег себя в знак протеста, многие пытались свести счеты с жизнью, прыгая за борт корабля.

Так что, вопрос выбора стоял в годы Второй мировой перед каждым: "Где моя Родина?", "Должен ли я защищать ее от немцев или спасать от коммунистов?". Воины-азербайджанцы в большинстве своем все же считали себя советскими патриотами.

Ратные подвиги знаменитой 416-й азербайджанской Таганрогской стрелковой дивизии запечатлены в воспоминаниях ветеранов войны и трудах военных историков. Моздокская операция 1942 года, блестяще выполнив которую дивизия фактически закрыла немцам путь к Баку, стала первым испытанием для новосозданного воинского формирования. Потом было изгнание гитлеровцев из многих малых и больших населенных пунктов Северного Кавказа. А затем - Таганрог, освобождение которого 416-й дивизией стало победой всего азербайджанского народа, чьи сыны самоотверженно сражались в ее рядах, не жалея собственной жизни.

Маршал Георгий Жуков был восхищен героизмом 416-й Таганрогской дивизии и уверен, что ее бойцы будут в первых рядах тех, кто возьмет Берлин. В составе 416-й дивизии насчитывалось 11050 азербайджанцев, 291 русский, 99 украинцев и бойцов других национальностей.



То есть, так или иначе, Азербайджан терял своих сыновей: и тех, кто воевал на стороне абвера, и тех, кто был в рядах Советской армии.

"Что бы сейчас ни говорили, во время войны мы были единым государством", - сказал бывший министр обороны Дадаш Рзаев. Военный эксперт напомнил, что в период Великой Отечественной на стороне Советского Союза воевало 600 тысяч азербайджанцев.

"Около 300 тысяч из них погибли", - озвучил он трагическую для азербайджанского народа цифру, с горечью заметив, что не исключено, что кто-то из этих 300 тысяч был убит азербайджанцами, которые воевали на стороне немцев.



"Считаю, что те, кто воевал на стороне Гитлера, являются предателями", - прямо заявил Д. Рзаев.

Фашизм и коммунизм - две идеологии, которые принесли трагедию всем народам, в том числе и азербайджанскому. Но в отличие от Армении, где головореза и гитлеровского приспешника Нжде возвели на пьедестал героя, в Азербайджане никто Дудангинского таковым не считает. С другой стороны, как сейчас, в мирное время, можно осуждать тех, кто под дулом автомата помогал оккупантам? Мы можем лишь попытаться осмыслить то, что пережили наши предки, и задаться вопросом: а как бы поступил я? Ведь за каждым выбором стоит конкретный человек, трагедия конкретной семьи.
_________________
Азербайджан признан в мире как очень надежный партнер, поскольку наши слова не расходятся с делами, мы проводим независимую политику, опираемся на собственные силы, живем за свой счет!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Гостевая книга Зайти в клуб пользователя Почитать дневник пользователя Посмотреть фотоальбомы пользователя
Сафарик
Гуру флейма
Гуру флейма

avatar


Зарегистрирован:
2007-06-05
Кол-во пунктов: 34305
Откуда: Азербайджан

СообщениеДобавлено: 09 Май 2015 16:57
   Заголовок сообщения: Вклад Азербайджана в победу в великой отечественной войне
  Ответить с цитатой    Распечатать сообщение

Ахмадия ("Мишель") Джебраилов, Герой Франции, кавалер Ордена Почетного Легиона.
Ахмедия Микаил оглы Джебраилов

Известен также как Ахмад Мишель, Харго, Фражи, Кураже и Рюс Ахмед. Родился 22 сентября 1920 в Шеки, Азербайджанская ССР. Деятель французского Сопротивления. По национальности азербайджанец.

В 1942 призван в Красную армию. В мае 1942 года был тяжело ранен, попал в плен и был отправлен в концлагерь в г. Монтобан (Франция). Уборщица концлагеря устроила ему побег, и он оказался в отряде французских партизан.

Прославился дерзкими операциями против немецких войск. Во время одной из операций раненым в форме и с документами капитана немецкой армии был подобран немецким патрулем и направлен на лечение в немецкий госпиталь, а после выписки в течении нескольких месяцев был комендантом города Альби, используя свое положение для освобождения активистов французского сопротивления и советских военнопленных.

Награждён французскими наградами: Национальный Герой Франции, Военный Крест, Крест за добровольную службу, Военная медаль Франции, Высший Орден Почётного Легиона.

Все перечисленные награды Ахмад Мишель получил из рук Шарля де Голля и Мориса Тореза.

После возвращения в СССР репрессирован, длительное время был «невыездным». В 1975 получил возможность посетить Францию и встретиться с друзьями-партизанами. Умер в 1994.


...По возвращении на родину работал агрономом, НКВД "постаралось" сломать ему жизнь, правда, в лагерь он не попал, но надолго был забыт. Работал пастухом. В 60-х годах о нем вспомнили, вернули все награды, документы, фотогра-фии. В колхозе он получил должность бригадира. В 1966 году во время визита в нашу страну генерала де Голля он был вы-зван в Москву (генерал пожелал, чтобы среди встречавших был его боевой друг Ахмед Мишель)....

Мишел,прикрыл де Голля грудью и был ранен при попытке покушения на него незадолго до взятия союзниками Парижа..
_________________
Азербайджан признан в мире как очень надежный партнер, поскольку наши слова не расходятся с делами, мы проводим независимую политику, опираемся на собственные силы, живем за свой счет!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Гостевая книга Зайти в клуб пользователя Почитать дневник пользователя Посмотреть фотоальбомы пользователя
Naty-Lu
Инвентарь
Инвентарь

avatar


Зарегистрирована:
2007-12-12
Кол-во пунктов: 52019
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: 09 Май 2015 17:14
   Заголовок сообщения: Вклад Азербайджана в победу в великой отечественной войне
  Ответить с цитатой    Распечатать сообщение

Сафарик писал(а) (09 Май 2015 12:55 ) :
Азербайджанские военнослужащие на Красной площади!

Достойны уважения те кто помнит и чтит своих дедов и прадедов воевавших за свою страну и победивших фашистскую орду.
Моё уважение Азербайджану!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Гостевая книга Почитать дневник пользователя
Сафарик
Гуру флейма
Гуру флейма

avatar


Зарегистрирован:
2007-06-05
Кол-во пунктов: 34305
Откуда: Азербайджан

СообщениеДобавлено: 09 Май 2015 17:36
   Заголовок сообщения: Вклад Азербайджана в победу в великой отечественной войне
  Ответить с цитатой    Распечатать сообщение

ЦЕЛЬ БАКУ.
Открыть флэш фильм в новом окне
_________________
Азербайджан признан в мире как очень надежный партнер, поскольку наши слова не расходятся с делами, мы проводим независимую политику, опираемся на собственные силы, живем за свой счет!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Гостевая книга Зайти в клуб пользователя Почитать дневник пользователя Посмотреть фотоальбомы пользователя
ElaRossa
Гуру флейма

СообщениеДобавлено: 09 Май 2015 17:45
   Заголовок сообщения: Вклад Азербайджана в победу в великой отечественной войне
  Ответить с цитатой    Распечатать сообщение

Поклон вашим героическим соотечественникам icon_exclaim.gif
Не допустите у себя украинский вариант.
_________________
Spare me YOUR issues.

А на Берлинской стене написано No more walls. No more wars.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Гостевая книга Почитать дневник пользователя
Сафарик
Гуру флейма
Гуру флейма

avatar


Зарегистрирован:
2007-06-05
Кол-во пунктов: 34305
Откуда: Азербайджан

СообщениеДобавлено: 09 Май 2015 19:42
   Заголовок сообщения: Вклад Азербайджана в победу в великой отечественной войне
  Ответить с цитатой    Распечатать сообщение


_________________
Азербайджан признан в мире как очень надежный партнер, поскольку наши слова не расходятся с делами, мы проводим независимую политику, опираемся на собственные силы, живем за свой счет!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Гостевая книга Зайти в клуб пользователя Почитать дневник пользователя Посмотреть фотоальбомы пользователя
Незваный
Инвентарь
Инвентарь

avatar


Зарегистрирован:
2007-08-11
Кол-во пунктов: 98248
Откуда: Украина

СообщениеДобавлено: 09 Май 2015 20:14
   Заголовок сообщения: Вклад Азербайджана в победу в великой отечественной войне
  Ответить с цитатой    Распечатать сообщение

Цитата:
II. Правила общения


Запрещено размещение тем:

d. В названии которых присутствует более 70 процентов ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Уважайте своих собеседников, у них может сложиться мнение, что Вы на них кричите.


Еще раз, какбэ, намекаю)
_________________
© ИНТЕРЕАЛЬНОСТЬ - 2019
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Гостевая книга Зайти в клуб пользователя Почитать дневник пользователя Посмотреть фотоальбомы пользователя
nvd5
Философ
Философ

avatar


Зарегистрирован:
2005-11-22
Кол-во пунктов: 8367
Откуда: Украина

СообщениеДобавлено: 10 Май 2015 06:58
   Заголовок сообщения: Вклад Азербайджана в победу в великой отечественной войне
  Ответить с цитатой    Распечатать сообщение

Азербайджан внёс свой вклад в Победу. Я лично знаю об этом. У нас в Ялте некоторым военнослужащим из Азербайджана присвоено звание "почётный гражданин города Ялта". За героическое участие в освобождении города.
_________________
Украина это польское название Южной России.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Гостевая книга Посмотреть фотоальбомы пользователя
skyflayer
Инвентарь
Инвентарь

avatar


Зарегистрирован:
2006-11-27
Кол-во пунктов: 55520
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: 10 Май 2015 08:40
   Заголовок сообщения: Вклад Азербайджана в победу в великой отечественной войне
  Ответить с цитатой    Распечатать сообщение

А я хочу сказать, что на вчерашнем Параде Победы в Москве Мехрибан Алиева была самой привлекательной дамой на трибуне. icon_cool.gif
_________________
Вновь из праха восстают химеры:
Во главе насильников и киллеров
Бродит по Крещатику Бандера,
Обнимая Геббельса и Гиммлера.
(Игорь Хентов)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Гостевая книга Посмотреть анкету пользователя из отдела знакомства Почитать дневник пользователя Посмотреть фотоальбомы пользователя
Начать новую тему    Ответить на тему Часовой пояс: GMT + 1
RC-MIR.com » Форум » Общество » Мировая история » Вклад Азербайджана в победу в великой отечественной войне
Страница 2 из 14 На страницу: Пред.    1, 2, 3, 4, 5, ... 10, 11, 12, 13, 14   След.

 

Похожие темы:
   Форум   Тема   Автор   Последнее 
Нет новых сообщений Мировая история Боевой вклад народов СССР в победу над Германией.
[На страницу: 1, 2, 3]
Игорь1960 03 Май 2018 14:58
Офигевший Посмотреть последнее сообщение
Нет новых сообщений Поздрaвления и Пожелания С днем великой победы над фашизмом!
[На страницу: 1, 2, 3, 4, 5]
m@rsija 09 Май 2019 15:45
bestAuthorizer Посмотреть последнее сообщение
Нет новых сообщений Флуд [ Опрос ] НАТО готовится к реальной войне с Россией
[На страницу: 1, 2, 3...41, 42, 43, 44, 45, 46]
look72 29 июл. 2017 23:50
look72 Посмотреть последнее сообщение
Нет новых сообщений Политика Константин Сивков: НАТО готовится к войне с Россией.
ЧеГевара111 14 июл. 2017 22:48
ЧеГевара111 Посмотреть последнее сообщение
Нет новых сообщений Православие Кто победил в Великой Отечественной войне?
Старт 05 сен. 2017 09:37
Старт Посмотреть последнее сообщение
Нет новых сообщений Политика Может ли Моль руководить Великой страной ?!
[На страницу: 1, 2]
seps 07 сен. 2017 17:14
Офигевший Посмотреть последнее сообщение
Нет новых сообщений Мировая история Журналисты и политики! Не называйте Британию великой!
NikoLavrTambovs 08 апр. 2018 14:52
NikoLavrTambovs Посмотреть последнее сообщение
Нет новых сообщений Политика Грудинин и его соратники по блоку ПОДАРИЛИ ПОБЕДУ на выбора
seps 12 апр. 2018 15:38
seps Посмотреть последнее сообщение
Нет новых сообщений Разные новости Наперекор недоброжелателям: ФК «Тосно» одержал победу в полу
menshova88 21 апр. 2018 11:47
menshova88 Посмотреть последнее сообщение