Форум | Альтернативаnew | Чат | Дневники | Клубы | Знакомства | Игры | Фотоальбомы | Конкурс красоты Пользователи Транслит Радио Телевидение Поиск
 
Мой профиль
Общение
Развлечения
Полезное
Информация
Услуги
Язык
Реклама
  Мобильная версия порталаnew
RC-MIR.com » Форум » Общество » Экономика » "учёные"-экономисты о "пользе" эмиссии
Начать новую тему   Ответить на тему
Распечатать тему
Автор Сообщение
seps
Знаток
Знаток




Зарегистрирован:
2016-01-10
Кол-во пунктов: 4757
Откуда: Израиль

СообщениеДобавлено: 03 июн. 2018 13:25
   Заголовок сообщения: "учёные"-экономисты о "пользе" эмиссии
  Ответить с цитатой    Распечатать сообщение

"учёные"-экономисты о "пользе" эмиссии "денег" ! То есть, о "пользе" Объ-баловки !
http://samlib.ru/.../uchonekon.shtml

Помещаю здесь статью Хазина. Мой комментарий после статьи.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ВАЖНОЙ ПРОБЛЕМЕ
Михаил Хазин

А именно о том, почему эмиссия иногда помогает, а иногда мешает экономическому росту

Ну, действительно, в чем проблема? Если эмиссию делать не путем раздачи наличных денег, а под создание новых долгов, то все получается отлично: в экономике образуются новые деньги, которые, так или иначе, поступают потребителям. При этом образуются новые активы (долги), и поэтому не может быть никакой инфляции. И действительно, все отлично работало и в 1981-2008 годы (ну, с кризисами 2000-2001 годов), а потом в 2009-2014. Но зачем Обама остановил эмиссию в 14 году? А зачем Трамп ее снова начал? Давайте попробуем разобраться.

Первое. В экономике есть два контура, реальный (производство товаров и услуг, необходимых для их использования) и финансовый. При этом финансовый сектор может относительно реального быть большим или меньшим, это зависит от модели экономики, но совсем маленьким он быть не может. Поскольку финансы нужны для организации разделения труда, без которого не бывает промышленной экономики.

Второе. Поскольку экономика адаптивна, в общем, можно в ней финансовый сектор увеличить относительно реального сектора, причем достаточно существенно. И хотя сам переход может быть болезненным, затем все устаканится и будет более или менее функционировать. Но если захочется снова изменить долю финансового сектора, снова возникнут проблемы, даже если это будет возврат экономики в более «естественное» состояние.

Почему? А дело в том, что смысл в самостоятельных финансовых рынках (за счет расширения которых и увеличивается финансовый сектор экономики) есть только тогда, когда активы из него можно переводить в реальный сектор. То есть что-то на них покупать. Ну, например, финансовый спекулянт набрал большой пакет акций. Рано или поздно он часть из них продает и на вырученные деньги покупает не новые акции, а яхту. Тогда он имеет реальный механизм оценки акций: сколько их можно продать, чтобы купить конкретную яхту.

Есть, кстати, один очень интересный момент! Дело в том, что пока не было финансовых рынков, не было и рынка дорогих яхт! Поскольку заказать яхту стоит очень дорого и делать ее долго, а рынок возникает только там, где есть устойчивый и достаточно большой спрос. Но уж коли такие рынки появляются, они влияют и на все остальные цены, поскольку производители яхт начинают закупать товары на обычных товарных рынках и на них (в связи с ростом спроса) цены начинают расти. То есть получается любопытная вещь: от роста финансовых рынков, пусто медленно, но растут цены и на обычных товарных рынках.

То есть, по мере роста доли финансовых рынков, так или иначе, нужно увеличивать и доходы на рынках товарных, иначе будет иметь место постепенное обнищание населения. То есть, падение общего спроса, который не будет компенсироваться спросом элитным, поскольку он в целом сильно меньше.

Ну, условно, для строительства и обслуживания яхт необходимо довольно большое количество разного рода химикатов. Соответственно, их производители увеличивают спрос на комплектующие, что ведет к росту цен для производителей лекарств и пищевых добавок. Которые, в свою очередь, увеличивают затраты животноводов и вот — рост цен на мясо и молоко. Да, это процесс не очень быстрый, но абсолютно неизбежный. А людей, который пьют молоко куда больше, чем тех, кто покупает яхты. Настолько больше, что их обеднение не может компенсироваться ростом цены на яхты.


Так вот, если вы начинаете стимулировать спрос населения (для роста экономики), то на первом этапе этого процесса, может быть, если удастся найти новые активы для «связывания» новых денег (например, долги), то инфляции не будет. Экономика может адаптироваться к избытку денег и другими способами, например, с 2009 по 2014 год падал кредитный мультипликатор в экономике США, так что расширенная денежная масса практически не менялась. Но падать до нуля мультипликатор не может, а новые активы формируют новые финансовые рынки. И постепенно начинают формироваться дополнительные потоки из финансового сектора в реальный… С ростом цен, разумеется.

Его можно компенсировать новой эмиссией, направленной на поддержание частного спроса, но это только ускорит процесс… Начинается вполне реальная инфляция. А экономика с высоким уровнем разделения труда и (что следствие) сложными технологическими цепочками, не может существовать в условиях высокой инфляции. Поскольку невозможно предсказывать результаты работы на сколько-нибудь длительный срок.

Если посмотреть на сегодняшнюю мировую экономику, то мы увидим, что она практически исчерпала возможности «утилизировать» эмиссию. То есть она напрямую попадает на фин
+ ...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Гостевая книга
Начать новую тему    Ответить на тему Часовой пояс: GMT + 1
RC-MIR.com » Форум » Общество » Экономика » "учёные"-экономисты о "пользе" эмиссии
Страница 1 из 1

 

Похожие темы:
   Форум   Тема   Автор   Последнее 
Нет новых сообщений Любовь и Романтика [ Опрос ] "зайка", "милая", "пупсик"...
[На страницу: 1, 2, 3...21, 22, 23, 24, 25, 26]
Плюсик 11 фев. 2017 19:57
RnBLiker Посмотреть последнее сообщение
Нет новых сообщений Экономика Путин предложил объединить"Газпром"и"Нафтогаз
LOOKккк 28 фев. 2018 22:53
jako102 Посмотреть последнее сообщение
Нет новых сообщений Девушка ищет, желает познакомиться Мужчины "рыбы" и "раки"....ну и скорпион
[На страницу: 1, 2, 3...15, 16, 17, 18, 19, 20]
Nata111177 02 фев. 2019 01:16
Держимкурс Посмотреть последнее сообщение
Нет новых сообщений Разные новости Pussy Riot ."Зона права" и "Медиазона"
[На страницу: 1, 2, 3, 4]
jako102 05 дек. 2018 07:58
jako102 Посмотреть последнее сообщение
Нет новых сообщений Мировые новости "Союз"-"Аполлон" - фундаментальная мисти
normaxx 25 июл. 2018 14:16
jako102 Посмотреть последнее сообщение
Нет новых сообщений Разные новости "Газпром" фиксирует рекорд поставок по "Север
Nefteved 19 янв. 2017 15:59
Nefteved Посмотреть последнее сообщение
Нет новых сообщений Разные новости Пародия: клип "Степан" про "уточек" Нава
Welodozerist 22 ноя. 2017 15:06
Welodozerist Посмотреть последнее сообщение
Нет новых сообщений Политика фридмен и кейнс – "великие экономисты", а кэмерон
seps 19 авг. 2018 17:29
seps Посмотреть последнее сообщение
Нет новых сообщений Образование [ Опрос ] Что "слаще" : "хрен сатанизма", или
seps 03 мар. 2019 21:48
seps Посмотреть последнее сообщение