Внимание это версия для печати, оригинал вы найдёте здесь:
http://forum.rcmir.com/armija-ukrainy-topic37335


RC-MIR.com » Форум » Компьютеры и техника » Техника » Военная техника » Армия Украины.
Автор Сообщение
jako102



Зарегистрирован:
2012-12-09
Кол-во пунктов: 69855
Откуда: Германия

Добавлено: 06 дек. 2018 15:36   Заголовок сообщения: Армия Украины.


День Вооружённых сил Украины.
Сегодня Украина отмечает День вооружённых сил — именно 6 декабря 1991 года был принят Закон "Об обороне Украины", который и считается днём рождения ВСУ. Украина получила независимость в 1991 году, но до 2014 года армия Украины оставалась во многом советской — считалось, что воевать Украине не с кем, окружают её одни друзья и братья, и армия ей как бы и не нужна. В период 1991-2014 годов вооружения постепенно сокращались, а в 1996 году Украина отказалась от ядерного оружия.

Всё изменилось в 2014 году, с началом вооружённой агрессии на востоке Украины — в 2014-2015 году Украина и украинцы, фактически, заново отвечали себе на вопросы — что такое наша армия, для чего она нужна, как она должна выглядеть и как обеспечиваться. Сейчас, в конце 2018 года, можно сказать — что проверку временем украинская армия прошла успешно.


История украинской армии.



Формирование Вооруженных сил Украины в их современном понимании (для защиты территориальной целостности Украины и украинцев как нации) относится к началу XX века — этот процесс начался в конце Первой мировой войны и примерно совпадает с формированием армий других пост-имперских европейских народов. После Первой мировой войны и распада Российской Империи Украина сделала попытку восстановить свою государственность — объявив Украинскую Народную Республику начав формировании армии УНР. В 1921 году УНР потерпела поражение, была разделена между двумя сильными противниками — Польшей с одной стороны и Советской Россией с другой. Долгие годы Украина не имела ни независимости, ни своей армии.

Новый этап формирования ВСУ начался в 1991 году, после провозглашения Украиной своей независимости 24 августа 1991 года. Верховная Рада Украины приняла решение о взятии под свою юрисдикцию всех расположенных на украинской территории военных формирований бывшего СССР. Также в августе 1991 года было создано Министерство обороны Украины.

Под юрисдикцию Украины перешли 14 мотострелковых, 4 танковых и 3 артиллерийские дивизии, 8 артиллерийских бригад, 4 бригады спецназначения, 9 бригад ПВО, 7 полков боевых вертолётов, 3 воздушные армии и отдельная армия ПВО. Также в то время Украина обладала ядерным оружием — имела 176 межконтинентальных ракет, оснащённых суммарно 1272 ядерными боеголовками, а также около 2500 единиц тактического ядерного оружия. Всего в 1991 году численность украинских войск насчитывала около миллиона человек.



Состояние ВСУ до 2014 года.



Как можно увидеть из предыдущего раздела — на момент распада СССР Украина обладала одной из наиболее мощных и многочисленных армий Европы, оснащенной в том числе и ядерным оружием, но в это же время начинается масштабное и массовое сокращение вооружений армии Украины. Первый этап этого сокращения пришёлся на 1991-1996 годы — впервые в истории человечества государство добровольно отказалось от владения ядерным оружием, также сильно стали сокращаться и остальные войска и вооружения.

Второй этап сокращения ВСУ пришёлся на середину нулевых годов — постоянно и бессистемно сокращалась численность личного состава, причём происходило это с каждым новым министром обороны Украины, которых с 2001 до 2014 года успело смениться аж 9 человек. Объекты военного имущества, техника и оборудование попросту распродавались, это был целый клондайк — общая стоимость военного имущества Украины составляла около 90 миллиардов долларов, и огромная часть этого имущества была распродана по заниженной стоимости, часто просто как лом. Военная техника распродавалась, боеприпасы уничтожались, а оружие утилизировалось — так, например, в июне 2006 года было подписано соглашение об уничтожении 1000 единиц ПЗРК, 1500000 единиц стрелкового оружия и 133,000 тонн боеприпасов на протяжении 10 лет.

В те годы считалось, что на Украину никто не будет нападать — ведь безопасность её границ гарантирована Будапештским меморандумом (в обмен на который Украина согласилась отдать своё ядерное оружие), а окружают Украину одни друзья и братья.



Одна из лучших армий Европы.



Всё изменилось в начале 2014 года — с началом вооружённой агрессии на востоке Украины. Украинская армия в своём тогдашнем состоянии оказалась не готова к таким событиям. Военное руководство сбежало в Россию — вместе с Януковичем, туда удрал министр обороны Павел Лебедев, глава МВД и ещё ряд ключевых фигур. Армия была небоеспособной — в танковых частях из десяти танков на ходу были в лучшем случае два, не было запчастей и топлива, не было нормальной формы и тылового обеспечения. Действующие в 2014 году на востоке Украины части ВСУ несли серьёзные потери в военной технике и людях.
+ ...

_________________
"Самый дешёвый товар в этом мире - людское мнение"©
Где демократии нет места, там нужно власть употребить (с)

RC-MIR.com » Форум » Компьютеры и техника » Техника » Военная техника » Армия Украины. Часовой пояс: GMT + 1
Страница 12 из 13

Внимание это версия для печати, оригинал вы найдёте здесь:
http://forum.rcmir.com/armija-ukrainy-topic37335



© 2002-2019 RC-MIR.com - Место встречи со всего мира

Made in GERMANY
Impressum
Abuse