-AdRiver-
Форум | Альтернативаnew | Чат | Дневники | Клубы | Знакомства | Игры | Фотоальбомы | Конкурс красоты Пользователи Транслит Радио Телевидение Поиск
Поставить закладку Сделать стартовой   
Мой профиль
Общение
Развлечения
Полезное
Информация
Услуги
Язык
Реклама
    Мобильная версия порталаnew
RC-MIR.com » Форум » Общество » Мировая история » Праздник прошел. Вспомним войну без пафоса, приукрашивания,
Начать новую тему   Ответить на тему На страницу:   1, 2, 3, 4, 5 ... 34, 35, 36, 37, 38   +10 След.
Распечатать тему
Автор Сообщение
nekto147
Гуру
Гуру

avatar


Зарегистрирован:
2007-01-14
Кол-во пунктов: 18149
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: 10 Май 2016 12:48
   Заголовок сообщения: Праздник прошел. Вспомним войну без пафоса, приукрашивания,
  Ответить с цитатой    Распечатать сообщение

Эпизод 1
Забытый советско-фашистский штурм Брестской крепости в 1939 г.

22 сентября в Бресте проходил советско-фашистский парад. Что этому предшествовало? Брестская крепость накануне немецкого штурма. Только над воротами ещё не советское знамя, а польский орёл…
2 сентября 1939 года Брестская крепость впервые подверглась бомбёжке со стороны немцев: германская авиация сбросила 10 бомб, повредив «Белый дворец». В казармах крепости в это время располагались маршевые батальоны 35-го и 82-го пехотных полков, ряд других достаточно случайных частей, а также мобилизованные резервисты, ожидавшие отправки в свои части.
Задуманная и построенная Россией как комплекс мощных оборонительных укреплений, после окончания Первой мировой войны Брест-Литовская крепость уже не рассматривалась военными как серьезное препятствие боевым действиям, и использовалась в качестве ППД – пункта постоянной дислокации – для размещения частей и подразделений.Гарнизон города и крепости был подчинён оперативной группе «Полесье» генерала Клееберга.345636456
Францишек Клееберг
Начальником гарнизона 11 сентября был назначен отставной генерал Константин Плисовский, который сформировал из имевшихся в его распоряжении подразделений общей численностью 2−2,5 тыс. человек боеспособный отряд в составе 4 батальонов: трёх пехотных и инженерного.
Между прочим, в Российской империи Плисовский служил штабс-ротмистром в 12-м гусарском Ахтырском генерала Дениса Давыдова, Её Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны полку, был участником Первой мировой войны…Plisowski
Константин Плисовский
Гарнизон располагал несколькими батареями, двумя бронепоездами и танками времён Первой мировой войны «Рено FT-17». Противотанкового оружия у защитников Брестской крепости не было; между тем, им пришлось иметь дело именно с танками. К 13 сентября из крепости были эвакуированы семьи военнослужащих, мосты и проходы заминированы, главные ворота заблокированы танками, на земляных валах устроены окопы для пехоты.На Брест наступал ХIX бронетанковый корпус генерала Гудериана. Гудериан имел приказ захватить город, не допустив отступления гарнизона на юг для соединения с основными силами польской оперативной группы «Нарев». Немецкие части имели превосходство над защитниками крепости в пехоте в 2 раза, танках — в 2 раза, артиллерии — в 6 раз.
Гудериан полагал, что 80-ти танков полка будет вполне достаточно, чтобы подавить сопротивление и захватить крепость. Основные силы корпуса устремились к Бресту, охватывая его бронированными клещами с севера и востока, разрывая железнодорожные коммуникации, с ходу проскакивая мелкие населенные пункты.
Что им это устаревшее сооружение на восточной окраине Польши, когда вся страна уже практически завоевана! Разве найдутся безумцы, способные остановить танковую армаду, готовые в безвыходной ситуации лезть под пули и бессмысленно погибнуть? Нашлись.14 сентября 1939 г. 77 танков 10-й танковой дивизии (подразделения разведывательного батальона и 8-го танкового полка) попытались взять город и крепость с налёта, но были отбиты польской пехотой при поддержке 12 танков FT-17. Все польские танки при этом были подбиты. В тот же день немецкая артиллерия и авиация начали бомбардировку крепости. На следующее утро после жестоких уличных боёв немцы овладели большей частью города. Оборонявшиеся отступили в крепость.Утром 16 сентября немцы (10-я танковая дивизия и 20-я моторизованная дивизии) начали штурм крепости, отбитый гарнизоном; к вечеру они овладели гребнем вала, но прорваться далее не смогли. Большой урон немецким танкам нанесли два поставленные в воротах крепости FT-17.
При штурме был смертельно ранен адъютант Гудериана.
Пара FT-17, заблокировавших северные ворота крепости
Свидетельство очевидца тех событий М. Семенюка: «Я был капралом, командиром пулеметного взвода. Первый раз германец ударил ночью. Со стороны города пошли танки и пехота. Они сбросили наших с внешних валов крепости. Но дальше продвинуться не смогли. Утром начала гвоздить артиллерия – это был сущий кошмар. Фугасы просто перепахали цитадель. Потом атаки немцев. Первая, вторая, третья… Наши пулеметы выгодно стояли на оборудованных позициях, резали немецкую пехоту кинжальным огнем. Но и в крепости рвались снаряды, от обстрела погибло много наших людей. Жаль, боевые были хлопцы, как один вставали в атаку. Ночью я вместе с товарищами подбирал и увозил убитых на Тересполь. Это сразу за рекой. Тереспольский мост мы удерживали до последнего…
Основной штурм был предпринят гитлеровцами 15 сентября. С разных направлений по цитадели наносили удары одной моторизованной и двумя танковыми дивизиями. Танки почти прорвались к северным воротам крепости. Ее защитники забаррикадировали ворота громоздкими «Рено», выкатили пушки, включая зенитки, на прямую наводку. Оставляя убитых, штурмовые группы Гудериана откатились назад. На рассвете 16-го над крепостью загудели бомбардировщики. Оставалось только пять стволов артиллерии, казематы и подвалы были переполнены раненными. О
+ ...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Гостевая книга
nekto147
Гуру
Гуру

avatar


Зарегистрирован:
2007-01-14
Кол-во пунктов: 18149
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: 10 Май 2016 12:50
   Заголовок сообщения: Праздник прошел. Вспомним войну без пафоса, приукрашивания,
  Ответить с цитатой    Распечатать сообщение

Эпизод 2
Оборона Брестской крепости и Брестского укреп.района в 1941 году.

Что касается «брестской крепости», т. е. Брестского укрепрайона (УР № 62), то прискорбная (если не сказать — позорная) история его разгрома была описана ещё в 1961 г. в секретном (на момент издания) исследовании «Боевые действия войск 4-й Армии», написанном генерал-полковником Сандаловым — бывшим начальником штаба той самой 4-й Армии Западного фронта, в полосе обороны которой и находился УР № 62. К 1 июня 41-го на 180-километровом фронте Брестского укрепрайона было построено 128 долговременных огневых сооружений, и ещё 380 ДОСов находилось в стадии строительства. Так мало их было потому, что большая часть из этих 180 километров приходилась на абсолютно непроходимые для крупных воинских формирований болота белорусского Полесья, и узлы обороны УРа прикрывали лишь редкие в тех местах проходимые участки границы.

Немцы практически не заметили существования Брестского укрепрайона. В донесении штаба группы армий «Центр» (22 июня 1941 г., 20 ч. 30 мин.) находим только краткую констатацию: «Пограничные укрепления прорваны на участках всех корпусов 4-й армии» (это как раз и есть полоса обороны Брестского УРа). И в мемуарах Гудериана, танковая группа которого в первые часы войны наступала на брестском направлении, мы не найдём ни единого упоминания о каких-то боях при прорыве линии обороны Брестского укрепрайона. Непосредственные участники взятия Бреста оставили такие воспоминания:
«Утром 45-й разведывательный батальон (оцените состав сил, выделенных для овладения важнейшим дорожным узлом) получил задачу очистить город Брест-Литовск, обезвредить группу противника, вероятно, находящуюся на гавном вокзале, и обеспечить охрану объектов в ближайшей округе… В самом городе, кроме потрясённого и испуганного гражданского населения, никакого противника не было. Затем сильная ударная группа направилась в казарму, расположенную на окраине города, где, по словам одного гражданского, приготовилась к обороне группа русских солдат. Но и это здание было пустым и покинутым. Только в одном из помещений мы нашли в шкафу 150 новеньких цеймсовских биноклей с отпечатанными на них советскими звёздами. По-видимому, их забыли забрать при отступлении…».

Можно ли верить рассказам «битых гитлеровских вояк»? В данном случае — да. В боевом донесении штаба 4-й Армии № 05 (11 ч. 55 мин. 22 июня) читаем: «6-я сд вынуждена была к 7.00 отдать с боями Брест (сколько же минут продолжались эти «бои»?), а разрозненные части 42-й сд собираются на рубеже Курнеща, Вельке, Черне, Хведковиж и приводят себя в порядок…». Что же касается обороны самой брестской цитадели, то в своей монографии Сандалов прямо и без экивоков пишет: «Брестская крепость оказалась ловушкой и сыграла в начале войны роковую роль для войск 28-го стрелкового корпуса и всей 4-й Армии… большое количество личного состава частей 6-й и 42-й стрелковых дивизий осталось в крепости не потому, что они имели задачу оборонять крепость, а потому, что не могли из неё выйти…». Что абсолютно логично. Крепость так и строится, чтобы в неё было трудно войти. Как следствие, из любой крепости трудно вывести разом большую массу людей и техники. Сандалов пишет, что для выхода из Брестской крепости в восточном направлении имелись только одни (северные) ворота, далее надо было переправиться через опоясывающую крепость реку Мухавец. Вот через это «игольное ушко» под градом вражеских снарядов и пытались вырваться наружу две стрелковые дивизии — без малого 30 тыс. человек. Абсолютно нелогичным было решение согнать в «ловушку» обветшалых бастионов Брестской крепости две дивизии, но причины, по которым это было сделано, едва ли будут когда-либо установлены. Конечный результат известен «Тяжёлые бои в крепости продлились ещё семь дней, пока 7 тыс. уцелевших красноармейцев, изголодавшихся и измождённых от отчаянной борьбы, не сдались в плен. Потери 45-й пехотной дивизии вермахта составили 482 убитых и 1 000 раненых». Какая же это «оборона крепости», если потери наступающих в разы меньше потерь обороняющихся?

Недорого заплатил противник и за прорыв Брестского УРа. «Большая часть личного состава 17-го пулемётного батальона отходила в направлении Высокое, где находился штаб 62-го укрепрайона… В этом же направлении отходила группа личного состава 18-го пульбата из района Бреста…». Вот так, спокойно и меланхолично, описывает Сандалов факт массового дезертирства, имевший место в первые часы войны. Бывает. На войне — как на войне. В любой армии мира бывают и растерянность, и паника, и бегство. Для того и существуют в армии командиры, чтобы в подобной ситуации одних — приободрить, других — пристрелить, но добиться выполнения боевой задачи. Что же сделал командир 62-го УРа, когда к его штабу в Высокое прибежали толпы бросивших свои доты красноармейцев? «Командир Брестского укрепрайона генерал-майор Пузырёв с частью подразделений, отошедших к нему в Высокое, в первый же день отошёл на Вельск (40 км от границы), а затем далее на восток…» Вот так
+ ...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Гостевая книга
nekto147
Гуру
Гуру

avatar


Зарегистрирован:
2007-01-14
Кол-во пунктов: 18149
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: 10 Май 2016 12:51
   Заголовок сообщения: Праздник прошел. Вспомним войну без пафоса, приукрашивания,
  Ответить с цитатой    Распечатать сообщение

Эпизод 3.
Подрыв ГнепроГЭСа

Станция была заминирована заранее (до начала августа) 157 полком НКВД, Использовалось более 20 тоннами взрывчатки – аммонала, руководил операцией инженер-полковник Эпов Борис Александрович.
8 августа 1941 две дивизии Вермахта (9-я и 14-я) подошли к Запорожью, красная армия (18-я, 9-я армия с прикрепленными отдельными частями) была полностью деморализована и после первых стычек начала отступление, командование дало приказ на подрыв ДнепроГЭСа.
Около 20:15 прозвучал взрыв на станции и был образован пролом свыше 165 м, спровоцировал волну высотой около 30 метров, которая смыла прибрежную городскую полосу, волна докатилась до о. Хортицы и дошла до соседних городов – Никополя и Марганца.
Волны унесли свыше 100 000 жизней населения, уничтожили Запорожскую флотилию, бесчисленное количество людей оставили без крыш над головой, части германского Вермахта лишь наблюдали в бинокли за разыгравшейся драмой гибели сотен тысяч людей.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Гостевая книга
nvd5
Философ
Философ

avatar


Зарегистрирован:
2005-11-22
Кол-во пунктов: 7807
Откуда: Украина

СообщениеДобавлено: 10 Май 2016 20:55
   Заголовок сообщения: Праздник прошел. Вспомним войну без пафоса, приукрашивания,
  Ответить с цитатой    Распечатать сообщение

Цитата:

спровоцировал волну высотой около 30 метров, которая смыла прибрежную городскую полосу, волна докатилась до о. Хортицы и дошла до соседних городов – Никополя и Марганца.


Если б Вы физику учили когда-нибудь, то глупости б не писали. Там левый берег совершенно пологий. Какая, блн, волна?

Методички у вас, троллей глупо написаны.
_________________
Украина это польское название Южной России.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Гостевая книга Посмотреть фотоальбомы пользователя
Хамура
Инвентарь
Инвентарь

avatar

Специальные звания:
Почётный житель I. 2015

Зарегистрирован:
2008-09-12
Кол-во пунктов: 86414
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: 10 Май 2016 22:09
   Заголовок сообщения: Re: Праздник прошел. Вспомним войну без пафоса, приукрашиван
  Ответить с цитатой    Распечатать сообщение

nekto147 писал(а) (10 Май 2016 12:48 ) :
Эпизод 1

Забытый советско-фашистский штурм Брестской крепости в 1939 г.



Уже враньё, не было никакого "советско-фашистского штурма Брестской крепости".

Дальше можно не читать : и так понятно, что вся дальнейшая простыня - один большой жирный троллинг.
_________________
"Проблема цитат в Интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность." (В.И.Ленин)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Гостевая книга Почитать дневник пользователя
m@rsija
Мудрый
Мудрый




Зарегистрирована:
2014-10-30
Кол-во пунктов: 13055
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: 10 Май 2016 23:24
   Заголовок сообщения: Праздник прошел. Вспомним войну без пафоса, приукрашивания,
  Ответить с цитатой    Распечатать сообщение


nekto147 писал(а) (10 Май 2016 14:51 ) :
Эпизод 3.
Подрыв ДнепроГЭСа

В задачи этого полка НКВД входило охрана и уничтожение (при необходимости) подобных, как Днепрогэс, стратегически-важных объектов. Мы конечно можем задаться вопросом об необходимости таких действий, но в той обстановке, когда продвижение врага было стремительным, каждый час задержки имел огромное военное значение. Тем более, такие вопросы решались на высоком гос.уровне.
О 30-метровой волне, и о жертвах в 100тыс. - это бред. Вам бы почитать другие источники, выводы гидрологов, например. На полтора месяца всё же сумели задержать немцев...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Гостевая книга Почитать дневник пользователя Посмотреть фотоальбомы пользователя
nekto147
Гуру
Гуру

avatar


Зарегистрирован:
2007-01-14
Кол-во пунктов: 18149
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: 11 Май 2016 05:41
   Заголовок сообщения: Re: Праздник прошел. Вспомним войну без пафоса, приукрашиван
  Ответить с цитатой    Распечатать сообщение

Хамура писал(а) (10 Май 2016 23:09 ) :


Уже враньё, не было никакого "советско-фашистского штурма Брестской крепости".

Дальше можно не читать : и так понятно, что вся дальнейшая простыня - один большой жирный троллинг.


Ага, и совместного парада в Бресте не было?
Только вот фотки куда девать? ))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Гостевая книга
tonnelle
Мудрый
Мудрый

avatar


Зарегистрирован:
2013-08-05
Кол-во пунктов: 12852
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: 11 Май 2016 06:21
   Заголовок сообщения: Re: Праздник прошел. Вспомним войну без пафоса, приукрашиван
  Ответить с цитатой    Распечатать сообщение

nekto147 писал(а) (11 Май 2016 10:41 ) :


Ага, и совместного парада в Бресте не было?
Только вот фотки куда девать? ))

Не было. Совместного не было. В советских архивах нету никаких документов о параде с немцами, у немцев есть их "расписание" парада, никакой совместности там не наблюдается. Немцы сдали территорию, СССР принял, при этом торопился перехватить станцию, т.к. немцы спешили вывезти побыстрее "ништяки" из Бреста. Ни о какой парадности для СССР тут нету речи. Зато немецкая пропаганда все это преподала миру как совместный парад.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Гостевая книга
Дядя_Митя
Философ
Философ

avatar


Зарегистрирован:
2014-10-05
Кол-во пунктов: 9680
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: 11 Май 2016 06:38
   Заголовок сообщения: Праздник прошел. Вспомним войну без пафоса, приукрашивания,
  Ответить с цитатой    Распечатать сообщение

Очередной выкидыш от либерастёнка Некто, пытающегося всеми силами очернить 9 мая...
_________________
Не спорь с дураком - люди могут не заметить между вами разницы.


Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает её своим Отечеством
А.Деникин
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Гостевая книга Зайти в клуб пользователя Почитать дневник пользователя Посмотреть фотоальбомы пользователя
tonnelle
Мудрый
Мудрый

avatar


Зарегистрирован:
2013-08-05
Кол-во пунктов: 12852
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: 11 Май 2016 14:18
   Заголовок сообщения: Праздник прошел. Вспомним войну без пафоса, приукрашивания,
  Ответить с цитатой    Распечатать сообщение

nekto147 писал(а) (10 Май 2016 17:50 ) :
Эпизод 2
И в мемуарах Гудериана, танковая группа которого в первые часы войны наступала на брестском направлении, мы не найдём ни единого упоминания о каких-то боях при прорыве линии обороны Брестского укрепрайона.


Гудериан. Воспоминания солдата

Особенно ожесточенно оборонялся гарнизон имеющей важное значение крепости Брест, который держался. несколько дней, преградив железнодорожный путь и шоссейные дороги, ведущие через Западный Буг в Мухавец.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Гостевая книга
Начать новую тему    Ответить на тему Часовой пояс: GMT + 1
RC-MIR.com » Форум » Общество » Мировая история » Праздник прошел. Вспомним войну без пафоса, приукрашивания,
Страница 1 из 38 На страницу:   1, 2, 3, 4, 5 ... 34, 35, 36, 37, 38   +10 След.

 

Похожие темы:
   Форум   Тема   Автор   Последнее 
Нет новых сообщений Флейм Как прошел День рождени Алисы :)
Terss 17 фев. 2017 16:25
RnBLiker Посмотреть последнее сообщение
Нет новых сообщений Мировая история Война без пафоса
[На страницу: 1, 2, 3...31, 32, 33, 34, 35, 36]
jakart 15 янв. 2017 23:12
fimochka Посмотреть последнее сообщение
Нет новых сообщений Флуд Как прошел сегодня ваш день?
[На страницу: 1, 2, 3]
myrzilka7 15 июл. 2016 05:48
laura_lauri14 Посмотреть последнее сообщение
Нет новых сообщений Мировые новости Новый состав комиссаров комиссии ЕС (EU COM) прошел проверку
jdl 13 окт. 2014 22:11
jdl Посмотреть последнее сообщение
Нет новых сообщений Политика Год после Олимпиады в Сочи: вспомним западную пропаганду?
[На страницу: 1, 2, 3, 4]
Онега_Евгенин 14 июн. 2015 14:53
Blink183 Посмотреть последнее сообщение
Нет новых сообщений Разные новости В самом центре Львова прошел антисемитский митинг
[На страницу: 1, 2]
Ольга222 14 дек. 2015 14:07
Повилика Посмотреть последнее сообщение
Нет новых сообщений Конкурсы Россия музыкальная. Прошел конкурс.
laura_lauri14 06 мар. 2017 00:45
laura_lauri14 Посмотреть последнее сообщение
Нет новых сообщений Политика Почему прошел марш протеста в Париже
Welodozerist 13 мар. 2016 17:56
Welodozerist Посмотреть последнее сообщение
Нет новых сообщений Мировые новости Россия в Сирии: в память героя прошел концерт в Пальмире
Fireender 06 Май 2016 11:38
Fireender Посмотреть последнее сообщение