Форум | Альтернативаnew | Чат | Дневники | Клубы | Знакомства | Игры | Фотоальбомы | Конкурс красоты Пользователи Транслит Радио Телевидение Поиск
 
Мой профиль
Общение
Развлечения
Полезное
Информация
Услуги
Язык
Реклама
  Мобильная версия порталаnew
RC-MIR.com » Форум » Общество » Экономика » На заработки в Европу.
Начать новую тему   Ответить на тему На страницу: Пред.    1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10   След.
Распечатать тему
Автор Сообщение
tancor
Инвентарь

СообщениеДобавлено: 26 янв. 2018 04:48
   Заголовок сообщения: На заработки в Европу.
  Ответить с цитатой    Распечатать сообщение

jako102 писал(а) (23 янв. 2018 20:35 ) :
"Утечка мозгов" из России набирает обороты

23.01.2018 18:44

Москва, 23 января - "Вести.Экономика". Экономисты РАНХиГС отмечают всплеск интеллектуальной эмиграции из России, которая началась с кризисного 2014 г. Одновременно в Россию въезжают малообразованные мигранты.
два миллиона с 2015-ого года. о. чёрт, забыл, они же приехали в германию.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Гостевая книга Почитать дневник пользователя Посмотреть фотоальбомы пользователя
jako102
Инвентарь
Инвентарь

avatar


Зарегистрирован:
2012-12-09
Кол-во пунктов: 65459
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: 26 янв. 2018 10:48
   Заголовок сообщения: На заработки в Европу.
  Ответить с цитатой    Распечатать сообщение


tancor писал(а) (26 янв. 2018 05:48 ) :
два миллиона с 2015-ого года. о. чёрт, забыл, они же приехали в германию.

Не мы туда не подпадаем какие нафик с нас учёные icon_biggrin.gif
"Утечка мозгов" из России набирает обороты
Экономисты РАНХиГС отмечают всплеск интеллектуальной эмиграции из России, которая началась с кризисного 2014 г. Одновременно в Россию въезжают малообразованные мигранты.
В этот период, по данным статистики, принимающих стран эмигрировало в развитые страны около 100 тыс. россиян каждый год, из них в среднем около 40% имели высшее образование, сообщается в исследовании Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

При этом в РФ въезжают малообразованные мигранты: доля лиц с высшим и незаконченным высшим образованием, составляет от 13% до 17%, что явно ниже аналогичных данных по России (28% россиян старше 15 лет).

С 1992 по 2016 гг. (согласно данным, скорректированным по результатам Всероссийских переписей населения 2002 и 2010 гг.) миграционный прирост населения России составил 9,143 млн чел., что существенно компенсировало потери страны от вымирания.

За 6 лет действия преференций разрешения на работу в России в качестве высококвалифицированных специалистов получили лишь 151 тыс. иностранных трудовых мигрантов (в качестве просто квалифицированных больше – 411 тыс., но в эту категорию попадали не только люди с высшим образованием).

В целом к настоящему моменту за рубежом количество уехавших россиян с высшим образованием не превышает 800 тыс. человек. При этом, по оценкам исследователей, за рубежом проживают около 2,7 млн уроженцев России, из них примерно 1,5 млн человек сохраняют российское гражданство.

Основные каналы эмиграции россиян с высшим образованием: выезд на учебу в магистратуру или аспирантуру (около трети респондентов) и на работу (около четверти), причем каждый второй из уехавших в Европу таким способом получал так называемую Blue card ("Голубую карту") для квалифицированных специалистов.

Еще один по распространенности путь (каждый пятый опрошенный) – переезд в качестве члена семьи (иностранного гражданина или россиянина, заключившего контракт на работу за рубежом).

Для большинства основным "выталкивающим" фактором было заметное изменение экономической ситуации после 2014 г., ведущее к трудностям на рынке труда, снижению зарплат, сокращению возможностей для карьерного развития.

Для четверти выехавших на первое место среди таких факторов вышла политическая ситуация, разочарование после выборов 2012 г. и особенно события 2014 г. Для респондентов, выезжающих на учебу (в магистратуру и аспирантуру), на первый план выходит возможность получения того образования, которого нет в России или которое здесь хуже по качеству (а иногда и дороже).

Эмигранты делятся на три группы: примерно треть – это те, кто точно знает, что никогда не вернется в Россию; вторая группа – сравнительно малочисленная (около 15%) – это те, кто постоянно изучает рынок труда в России и в случае интересного предложения работы готов вернуться в ближайшем будущем; третья группа – самая многочисленная (около половины) – это те, кто не закрывает для себя возможности возвращения в Россию на постоянное жительство или временно, но конкретные сроки и перспективы туманны.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/.../96693
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Гостевая книга Зайти в клуб пользователя Почитать дневник пользователя Посмотреть фотоальбомы пользователя
jako102
Инвентарь
Инвентарь

avatar


Зарегистрирован:
2012-12-09
Кол-во пунктов: 65459
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: 01 фев. 2018 18:48
   Заголовок сообщения: На заработки в Европу.
  Ответить с цитатой    Распечатать сообщение

Комментарий: Путин и посткрымская утечка мозгов[b]
Если мерить человеческим капиталом, то в ближайшие годы издержки от агрессивной внешней политики Кремля превысят условную прибыль от аннексии Крыма, полагает Иван Преображенский.

Споры о том, насколько активно из России "утекают мозги", идут давно, с начала 90-х. Но если в нулевые ситуация стабилизировалась, то на рубеже 2011-2012 годов число эмигрантов стало расти. Оно резко увеличилось с 2014 года. Российские провластные пропагандисты утверждают, что покидают страну статистически ничтожное количество населения. Это верно, если речь вести об абсолютных цифрах и если сравнивать число уехавших с числом прибывших. Но эксперты говорят о потере наиболее квалифицированных кадров.Причем в масштабах, которые могут поставить крест на любых будущих проектах модернизации российской экономики.

Откровение Германа Грефа

Россия стремительно теряет привлекательность в качестве рынка труда - как для соседей, так и для собственных граждан. Впервые с 1990-х годов эмиграция из страны остается стабильно высокой. Большинство уезжает в страны так называемого "ближнего зарубежья", для эмиграции на Запад у них просто нет средств. Всего же, по данным Росстата, с 2014 по 2016 год (статистики за 2017-й еще нет) из страны уехал без малого миллион человек. И эмигрируют как раз те, кого катастрофически не хватает стране, рассказал на недавнем Гайдаровском форуме в Москве глава Сбербанка Герман Греф. Буквально некому заниматься разработкой искусственного интеллекта, пожаловался он. Что естественно, замечу, когда у властей с обычным начинаются сложности.
Об этом, кстати, не один Греф говорит. Если верить экспертам, оптимистическая программа по созданию 25 млн высокотехнологичных рабочих мест не зря была забыта после докрымского 2013 года. Даже если бы эти места к 2025 году были созданы, оказалось бы, скорее всего, что на них некому работать. Не хватает квалифицированной рабочей силы.

Половина Крыма

Не один Греф говорит о проблеме утечки мозгов. О том же говорят эксперты Российской академии народного хозяйства и госслужбы в своем январском "Мониторинге". По их данным, на цифры Росстата полагаться нельзя. Даже уезжающих на Запад в год чуть не в восемь раз (около ста тысяч вместо 15,5 тыс.) больше. И большинство - люди с высшим образованием, а назад на Родину их совсем не тянет. В РАХНиГС это называют интеллектуальной эмиграцией и в качестве одной из главных причин указывают на события 2014 года и в целом на изменения, произошедшие в России после 2012 года.

Что же получается? Возьмем за единицу измерения население аннексированного в 2014 году Крыма. Оно, по данным официальной российской переписи, составляло около 2,3 млн человек. Это, так сказать, прибыль.

Теперь посмотрим на убыль, причиной которой было ухудшение экономической ситуации, во многом связанное с аннексией Крыма, и собственно политический эффект от де-факто присоединения полуострова к России. Начиная с 2014 года, страну покинуло как минимум 40% от этой "крымской единицы". Такими темпами к 2020 году из России из-за политических и экономических последствий аннексии уедет как раз целый Крым. То, что такое же число людей приедет в страну, может быть слабым утешением.

Не в обиду крымчанам языком российских бюрократов будет сказано: уезжающий "человеческий материал" заметно выше по качеству - моложе и образованнее. На этом материале, как говориться, страна могла бы еще пахать и пахать. Эта же эмигрирующая публика и могла бы слегка поправить и демографическую ситуацию, которая ухудшается по естественным причинам - из-за того, что в репродуктивный возраст вошли те, кто родился в 1990-е, когда рождаемость была крайне низкой.
http://www.dw.com/.../s-9119
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Гостевая книга Зайти в клуб пользователя Почитать дневник пользователя Посмотреть фотоальбомы пользователя
jako102
Инвентарь
Инвентарь

avatar


Зарегистрирован:
2012-12-09
Кол-во пунктов: 65459
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: 08 фев. 2018 20:30
   Заголовок сообщения: На заработки в Европу.
  Ответить с цитатой    Распечатать сообщение

Как россияне могут получить Blue Card и ПМЖ в Германии (видео)
В первом полугодии 2017 года ФРГ приняла около 11 тысяч высококвалифицированных иностранных специалистов. Это стало возможным благодаря программе Blue Card. Двое из них из России - программист Алексей и пиарщик Надир.
[video]http://p.dw.com/.../2sN3s
Число обладателей Blue Card в Германии ежегодно растет. Так, только в первом полугодии 2017 года по этой программе в ФРГ переехали около 11 тысяч высококвалифицированных специалистов из-за рубежа. Россияне - на третьем месте. Репортаж DW о двух владельцах "голубой карты" - программисте Алексее из Санкт-Петербурга и пиарщике Надире из Москвы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Гостевая книга Зайти в клуб пользователя Почитать дневник пользователя Посмотреть фотоальбомы пользователя
jako102
Инвентарь
Инвентарь

avatar


Зарегистрирован:
2012-12-09
Кол-во пунктов: 65459
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: 09 фев. 2018 21:16
   Заголовок сообщения: На заработки в Европу.
  Ответить с цитатой    Распечатать сообщение

"Утечка мозгов": есть ли у стартапов будущее в России? (видео)
За последние пять лет интеллектуальная эмиграция из России усилилась. DW встретилась с двумя российскими стартаперами и обсудила все "за" и "против" работы по разные стороны границы.
[video] http://p.dw.com/.../2sQek
"Утечка мозгов": насколько успешными могут быть российские стартапы за рубежом (09.02.2018)
Начиная с 2013 года число уехавших зарубеж молодых российских ученых и предпринимателей растет. Причины разные: кто-то не верит в перспективу малого бизнеса в России, кто-то не хочет мириться с коррупционными схемами. Только в прошлом году из РФ уехали порядка 300 тысяч человек. Корреспондент DW встретился с двумя российскими стартаперами и поинтересовался, в чем разница работы по разные стороны границы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Гостевая книга Зайти в клуб пользователя Почитать дневник пользователя Посмотреть фотоальбомы пользователя
jako102
Инвентарь
Инвентарь

avatar


Зарегистрирован:
2012-12-09
Кол-во пунктов: 65459
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: 07 мар. 2018 15:51
   Заголовок сообщения: На заработки в Европу.
  Ответить с цитатой    Распечатать сообщение