Форум | Альтернативаnew | Чат | Дневники | Клубы | Знакомства | Игры | Фотоальбомы | Конкурс красоты Пользователи Транслит Радио Телевидение Поиск
 
Мой профиль
Общение
Развлечения
Полезное
Информация
Услуги
Язык
Реклама
  Мобильная версия порталаnew
RC-MIR.com » Форум » Life-Style » Психология и Философия » ОПИСАНИЕ ПРОСВЕТЛЕНИЯ
Начать новую тему   Ответить на тему
Распечатать тему
Автор Сообщение
Akpar
Бывалый
Бывалый




Зарегистрирован:
2017-01-20
Кол-во пунктов: 26
Откуда: Швеция

СообщениеДобавлено: 29 янв. 2017 08:07
   Заголовок сообщения: ОПИСАНИЕ ПРОСВЕТЛЕНИЯ
  Ответить с цитатой    Распечатать сообщение

После публикации главы из книги «Просветление за полчаса» у читателей возникли много вопросов и непонимания этой темы. Для приблизительно понятия этого феномена предоставляю вашему вниманию и обсуждению статью автора книги - человека познавшего Истину.

Описание просветления

Просветление – это замечательное состояние, но дать ему точное описание очень сложно, потому что оно находится вне слов и понятий.

Слова только искажают его. Поэтому, не цепляясь к самим словам, посмотрите в том направлении, куда они указывают.
Помните, что слова, описывающие явление, – это всего лишь ярлыки.

Ярлык и явление – не одно и то же. Поэтому слова не могут передать точный смысл явления, но могут указать направление, куда нужно смотреть. Это как дорожный указатель, говорящий о том, что вы въехали в город – но указатель и город отнюдь не одно и то же.
Учитывайте этот момент во избежание лишних проблем.

Просветление – это изначальное состояние сознания. Это состояние чистого неограниченного сознания – оно было таким, пока вы не надумали о себе всякой всячины. «Неограниченного» – означает «не имеющего никаких границ, размеров, ограничений». Слова, мысли, понятия, представления, убеждения, мировоззрения – это всё ограничения.

Просветление – это истинная природа духовного существа, то есть Вас. Она неизменна, вечна и бесконечна. Меняется всё, кроме вашей изначальной природы, которую человек просто забыл. ВОТ ПОЧЕМУ ЛЮБОЙ МОЖЕТ ДОСТИЧЬ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. На самом деле, "достижение просветления" - это не совсем правильное выражение. Как можно достичь того, что и так есть? Более правильно было бы сказать, что нужно освободиться от иллюзий, которые мешают видеть Истину - свою изначальную духовную природу, чистое сознание.

Большинство техник, ведущих к просветлению, убирают стереотипы мышления и поведения, умственные ограничения и ложные представления о жизни (иллюзии), страхи и беспокойства, убеждения, которые не дают жить «здесь и сейчас», присутствовать (просто быть) и воспринимать.

Нельзя сказать, что просветление – это состояние радости или блаженства, потому что это было бы ограничивающим заявлением: это бы означало, что все остальные эмоции и ощущения исчезают.

Просветление не избавляет ни от каких эмоций и ощущений тела. Человек не становится роботом или растением. Просветление избавляет от ложного эго - ложной отождествленности с телом, умом и еще кучей всего, что мы считаем своим и к чему чрезмерно привязаны.

Когда ложное эго исчезает, различные эмоции и ощущения продолжают периодически проявляться, сознание их воспринимает, но отождествленность с телом отсутствует. Также правда, что количество и интенсивность неприятных эмоций резко уменьшается. По крайней мере, это верно для данного пути, что подтверждается сотнями положительных отзывов. Мысли, эмоции и ощущения возникают и исчезают, не оставляя следа. Они не "зависают", не имеют такой длительности существования, как раньше. Каждый новый миг приносит новые восприятия, избавляя от того, что было мгновение назад. В какой-то момент может возникнуть ощущение грусти, но уже через пару секунд вы осознаёте, что на лице сияет улыбка, а грусть исчезла бесследно. Это к примеру.

Также нет отождествленности с умом: вы не можете больше сказать «я подумал», «я решил», «я сделал вывод» - это не будет соответствовать истине. Вы, скорее всего, скажете так: «пришла мысль», «возникло решение», «вывод такой». По крайней мере, будет ощущение, что теперь это так. Вы не воспринимаете себя как ум, вы скорее – присутствующее сознание, наблюдающее ум. Хотя, конечно же, многие просветленные продолжают пользоваться привычными для людей словами типа «я», «мне», «думаю» и т.д.

Для просветления также характерно большее понимание дуального устройства ума и жизни в целом.

Насчет ума. Остается ли ум после просветления? Функциональный ум – да, остается, потому что ум и тело – это своего рода один механизм. Функциональный ум – это просто механизм, обеспечивающий выживание тела. Он просто работает, выполняя конкретные функции. Это ум тела, как у животного.

Другой ум, который и есть «эго» - исчезает. Эго – это «думающий ум», вечно болтающая сущность, выносящая суждения, оценки, сравнения, постоянно о чем-то беспокоящаяся и спорящая сама с собой. Эго ощущается как «я» и считает себя чем-то вроде центра сознания, контролирующим свои мысли, слова и действия. Задайте себе вопрос «кто я?», и эго выдаст ответы. Все ответы на этот вопрос (полученные до просветления) представляют собой отождествления.

Когда исчезает эго, остается чистое воспринимающее сознание и тело с его функциональным умом. Отождествления с умом и телом теперь видятся как иллюзия. Вы продолжаете быть с телом и умом, но понимаете, что не являетесь ни тем, ни другим. Откликаясь на имя, вы понимаете, что имя – это просто ярлык, прикрепленный к этому телу-уму, которое вы воспринимаете. Конечно же, некоторая связь с телом-умом-именем остается, поэтому вы продолжаете откликаться на имя.

Полная духовная сво
+ ...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Гостевая книга
Начать новую тему    Ответить на тему Часовой пояс: GMT + 1
RC-MIR.com » Форум » Life-Style » Психология и Философия » ОПИСАНИЕ ПРОСВЕТЛЕНИЯ
Страница 1 из 1